Localizada em Santa Maria da Feira, sobre os vales do Lugar de Souto, a Casa do Espigueiro apresenta-se na paisagem como uma pequena construção coberta na integridade pela ardósia em escama de peixe.

O projeto para a casa foi feito com o intuito de converter uma ruína, numa habitação para alojar os caseiros. Assim, pensou-se distribuir o programa em dois andares: no primeiro andar encontra-se a zona social, com cozinha e sala em open-space; o segundo piso compreende o espaço privativo, que alberga uma suite. Os espaços interiores abrem-se para o grande vão envidraçado que, por sua vez, abre-se para a paisagem e dá acesso à casa. No alçado traseiro aparece uma pequena janela, que ressalta na arquitetura da casa e rompe o plano da fachada “cega”.Na lateral da habitação pode-se observar um espigueiro, do qual originou o nome da casa.

Rodeada pelos extensos terrenos verdes, com bosques de eucalipto, a construção foi feita de modo a minimizar os impactos no meio ambiente e pensada para integrar-se no contexto através do uso dos materiais ecológicos.

Rua da Capela,
Souto, Santa Maria da Feira, Portugal

FINALIDADE:

ÁREA BRUTA:

72 m²

ANO DE CONSTRUÇÃO:

2016

Habitação Unifamiliar

LOCALIZAÇÃO:

CASA DO ESPIGUEIRO

SOUTO, SANTA MARIA DA FEIRA