No alto da Rua do Ribeiro, precisamente no Lugar de Souto em Santa Maria da Feira, surge a primeira Casa do Ribeiro. A proposta para presente intervenção consistia na reabilitação e remodelação da antiga habitação unifamilar de caratér tradicional. Em virtude de atuação sobre arquitetura preexistente, os traçados da implantação, como do alçado que confronta com a via pública não sofreram alterações. No entanto, foi necessário repensar, na integridade, a composição arquitetónica dos espaços interiores.

Atendendo às necessidade do cliente, foram projetados duas unidades de habitação, separadas uma da outra pelo pátio interior. A primeira unidade, e a mais pequena, é composta por um quarto, uma casa de banho e uma sala-cozinha em open space. À norte encontramos a segunda unidade, que compreende o resto da área da Casa do Ribeiro. Aqui podemos observar uma habitação de tipologia T2: onde a zona social, como sala e cozinha, aparecem no rés-do-chão e a zona de dormir, com duas suites, é encontrada no piso superior.

A parte traseira da casa acolhe um magnífico pátio-jardim, onde é possível apanhar banhos de sol poente. Aqui, deparamo-nos com um espigueiro, um telheiro em pedra e com uma variedade de espécies arbóreas, espalhadas pelo terreno. A Casa do Ribeiro, como um produto de pensamento sustentável, é caracterizada por uma arquitetura tradicional, que valoriza os espaços de habitar e respeita na integridade o meio ambiente.

Rua do Ribeiro,
Souto, Santa Maria da Feira, Portugal

FINALIDADE:

ÁREA BRUTA:

246 m²

ANO DE CONSTRUÇÃO:

2014

Habitação Unifamiliar

LOCALIZAÇÃO:

CASA DO RIBEIRO I

SOUTO, SANTA MARIA DA FEIRA